元祖ヤカン売り
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かっぱブログ

名古屋の今池、かっぱの茶の間からお届けいたします

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平成21年1月15日 木曜日 午後3時

 構想を3年暖め、モモガッパは念願の「酒場」を今池にてOPENします。
今日は仕事もこのあたりで切り上げて、軽く呑みにでも行ってきます。ではまた・・・

時計を見ると・・・午後3時か。。理由はさておき今日は軍資金は千円札2枚
「とりあえず生下さい!」って言った瞬間ジョッキが置かれた。今日の自分に乾杯・・・旨い。。
小鉢の肴をやりながら、名物と銘打つ「鶏焼き」の小盛りを頼んで、ロースターで隣のオヤジさんを真似て焼いてみる。初めての経験、ちょっとニヤッとしたかも。自分で鶏を焼いた
「旨いがやコレ。なんかBBQのノリだがや・・・」 鶏が旨くて、レバー刺しを食べたいってスタッフに言ったら「その皿の全部生でいけますよ!」って刺身用のタレをくれた。popには書いてあったが、この店の「鶏肉」はマジで全部生で食べられるんだな。さて・・・酒にしようかな。ぬる燗でいくか・・・
もう一品小鉢を取ろうとMENU観察。やばい、選べんがや。=ポテサラ150円・煮込み200円・生鮪の中落ち480円=選べん。皆が置いてる=たぬき豆腐280円=これにしてみよう。スタッフを呼んで頼んでみた。・・・・・・なるほど。またニヤッとしてしまった。本日2回目の独り笑い。
壁に書いてある「ここは夜のの公民館です」って適当な文字を見つけた。やっぱり面白いこの店。
外はまだ明るい。今度はあいつと来よう。あの常連気取りのオヤジは近所の方かな?何回か通ってみたら声掛けてみよかな。。昼から呑むとか何か慣れてなかったけど、こんな世界もあるんだな。そういえば、こっちに帰って来る前の東京の下町には入った事無かったけどこんな店が沢山あった。
今日は帰ろ。でもまた来よう。「俺の酒場発見〜!」・・・軽く酔ってるか?俺。ホロ酔い、あ〜楽し。
ごちそうさまでした!入り口で見送ってくれたスタッフにちょこんと頭を下げて店を出た。
お孫さんらしき、小1くらいの男の子とお婆ちゃんが手を繋いで「こんにちはー!」ってお店に入って行った。「聞いてくれよ、今日はのむぞ〜!」って叫びながらすれ違ったスーツ姿の若い連中もお店に吸い込まれた。面白い店だな・・・マジで。
6時か・・・さっきのお釣りで地下鉄で帰ろう。今池の駅はこっちだな・・・栄より空が近い。

こんな方々が集って頂いて、お一人でも独りでない。私達モモガッパが積み上げた「酒場」への想いを形にし、「かっぱの茶の間」を開店致します。是非是非皆様、一度お立ち寄り下さいませ。お気にに召して頂けましたら応援して下さい。私達の挑戦と仕事を・・・

「かっぱの茶の間」 ここが皆様の茶の間になれますように。
歴史ある土地「今池」におじゃまします。

| かっぱの茶の間(OPEN準備) | 13:51 | - | - | pookmark |
今池への道
 かっぱの茶の間オープンまでを綴るブログがオープンしました

お店をオープンさせるまでの、あれやこれやをお伝えできればと思います。

モモガッパのお得情報もわかる・・・かも

是非お気に入り登録して遊びに来てください〜



今池!


| かっぱの茶の間(OPEN準備) | 15:28 | - | - | pookmark |
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